В России драйвером развития судоходства на СПГ выступает группа «
Совкомфлот». Генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, выступая на Конференции, подчеркнул, что, несмотря на кардинальные изменения мирового энергорынка в 2021-2022 годах, необходимость последовательно снижать выбросы с судов в соответствии с требованиями международной конвенции МАРПОЛ остается одним из ключевых факторов планирования экономики перевозок как для судовладельцев, так и для грузовладельцев. Хотя судоходная отрасль активно изучает возможность использования различных альтернативных видов топлива, оптимальным решением для достижения целей, заданных Международной морской организацией (ИМО) на 2030 год, по-прежнему остается СПГ-топливо – по сочетанию таких факторов, как теплотворность, объем выбросов на единицу произведенной энергии, доступность на рынке самого топлива и технологий для его использования.
«
Несмотря на энергетический кризис, технический прогресс никуда не денется. Желательно идти с ним в ногу или возглавлять его, это мое мнение как руководителя «Совкомфлота» и инженера по образованию. Мы эту работу не бросим, продолжим двигаться вперед», – сказал Игорь Тонковидов.
Расчеты «Совкомфлота» на основе данных об эксплуатации серии «зеленых» танкеров (2018-2021) свидетельствуют, что использование СПГ-топлива позволяет обеспечить соответствие этих судов требованиям ИМО до 2032-2039 гг. (в зависимости от режима эксплуатации).
«
В 2024 году два танкера «зеленой» серии «Совкомфлота» будут переданы в тайм-чартер проекту «Сахалин-2» сроком на 10 лет. Если оба судна будут использовать только СПГ-топливо, как планируется, то это позволит за 10 лет суммарно сократить выбросы CO2 примерно на 53 тыс. тонн, или на 29% по сравнению с обычными челночными танкерами «Афрамакс», выполняющими аналогичный объем перевозок по тем же маршрутам», – сообщил Игорь Тонковидов.
Руководитель «Совкомфлота» также рассказал аудитории о первой в России бункеровке судна СПГ-топливом, которая состоялась в сентябре 2022 года в порту Усть-Луга при участии танкера «зеленой» серии СКФ «Проспект Королева» и судна-бункеровщика «Газпром нефти» «Дмитрий Мендеелев». Ранее, в сентябре 2021 года, «Совкомфлот» и «Газпром нефть» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инновационных технологий и использования на морском транспорте судовых топлив с низким углеродным следом.